Síntesis y caracterización de nanopartículas de plata a partir del extracto de fruto de carrasquilla (Berberis hallii) y evaluación de su actividad fotocatalítica - Arroyo Pardo, Geovanna Victoria (2018)
En esta investigación se prepararon nanopartículas de plata (AgNPs) empleando el extracto de carrasquilla (Berberis hallii) mediante control de pH e incubación en baño María, a dos diferentes concentraciones del precursor (1mM y 10mM de AgNO3). Para evaluar la estabilidad del extracto se utilizó UV-vis y se comprobó que la carrasquilla permanece estable durante dos meses. La técnica de Difracción de Rayos X (XRD) fue empleada para evaluar la estructura de las nanopartículas, éstas mostraron una estructura cristalina centrada en la cara (fcc). En cambio mediante técnicas de microscopía y dispersión dinámica de luz (DLS) se determinó que el tamaño promedio de las partículas preparadas con una concentración de precursor de 1mM, fue de 36,77 ± 20,9nm, y aquellas preparadas con una solución 10mM de AgNO3, tuvieron 26,32 ± 16,10nm. A continuación, el extracto y las nanopartículas se utilizaron para degradar azul de metileno (10mg/L), safranina (10mg/L) y la mezcla de ambos colorantes (10mg/L) en muestras de agua. Se encontró, que la degradación de azul de metileno (MB) fue 92,27%, usando 0,2mg/mL de AgNPs (10mM) y 83,71% aplicando 0,17mg/mL de AgNPs (1mM). Mientras la degradación de la safranina, aplicando 0,05mg/mL de AgNPs (10mM) fue del 57,24%. Adicionalmente, en el ensayo con la mezcla de ambos colorantes, se usaron 0,1mg/mL de AgNPs (10mM) y se alcanzó una degradación del 85,71% para MB y del 52,94% para S. Los resultados de la investigación demuestran que las nanopartículas de plata sintetizadas con extracto de carrasquilla degradan eficientemente los colorantes sintéticos, de tal forma que a futuro, estos nanomateriales pueden ser aplicados en la remedición de efluentes de distintas industrias.