Las Fuerzas Armadas en el control de la minería ilegal (estadísticas y lecciones aprendidas) - Castro Gordon, Oscar Alex (2018)
La historia de la minería en Ecuador se remonta a 3500 años A.C. En el período Valdivia Tardío, el oro se emplea para la elaboración de diversos objetos, el mismo es obtenido principalmente de origen aluvial, llegando a 1991 donde el sector minero contó con su primera Ley de Minería, Ley No. 126.La Constitución de la República del Ecuador 2008, Ley de Minería del 2009; y, Reglamento General de la Ley de Minería de 2009. Referente al Art. 158 y la enmienda constitucional del 2015, facultan a las FF.AA, la actuación frente a la Minería Ilegal dentro de los ámbitos de competencia que regulan las leyes, reglamentos códigos y normas de conducta. La actividad en minas y canteras aportó al Estado ecuatoriano USD 717 millones por el pago de impuestos en el 2017, según el informe de gestión del Servicio de Rentas Internas (SRI). Para el control de la minería ilegal las FF.AA han venido ejecutando operaciones de Ámbito Interno, en coordinación con los Organismos e Instituciones del Estado, especialmente el ARCOM.Se analizarán los datos estadísticos e históricos de las operaciones de Ámbito Interno en apoyo al ARCOM, proporcionados por el Ministerio de Defensa Nacional a través del Departamento de Patrocinio y Comando Conjunto de las FF.AA, desde el año 2015 al 2017 para llegar a conclusiones y recomendaciones.