Análisis de la competitividad del servicio hotelero de 4 estrellas, caso de estudio hotel Wyndham - Vaca Morocho, Diego Leonardo (2020)
En la actualidad, la zona financiera de Quito evidencia un incremento en su planta hotelera, las inversiones extranjeras han apostado por la construcción de nuevos establecimientos de alojamiento de cuatro estrellas, provocando un aumento en la oferta de habitaciones para esta categoría, por una parte, y por otra, da resultado una disminución en el porcentaje de ocupación en los establecimientos hoteleros que ofrecen su servicio en este sector. Al estar situada la empresa Wyndham Garden Quito dentro de la zona de estudio, se realiza un análisis que permite identificar los factores que aportan el nivel de competitividad del sector hotelero de cuatro estrellas dentro de la zona financiera de la ciudad, para lo cual se realiza un estudio de corte trasversal a cinco establecimientos de la misma categoría que ofrecen un servicio de similares características, aplicando una herramienta de investigación durante el ciclo de estadía del huésped y poder medir la efectividad del servicio prestado. Es así que, en el estudio se identifican a los establecimientos que lideran el mercado en cuanto a servicio de alojamiento de cuatro estrellas, siendo uno de estos Wyndham Garden Quito como los mejores posicionados en el mercado, es así, que se presentan estrategias para mantener y mejorar su ventaja competitiva en el mercado.