Evaluación de diferentes dosis de prebióticos obtenidos de achicoria (Cichorium intybus L.) en la crianza de pollo broiler y su efecto sobre parámetros zootécnicos en Santo Domingo - Sarango Sarango, Juan Eustaquio (2021)
El trabajo se lo llevó a cabo en las instalaciones avícolas de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”, con un total de 2 000 pollos distribuidas en cinco galpones, aplicados en 4 tratamientos (0 g, 10 g, 20 g, 30 g) con cinco repeticiones. De los tratamientos empleados durante el peso final la dosis de 20 g presento una mayor ganancia de peso 3,55 kg a los 39 días. En la conversión alimenticia el tratamiento con la dosis de 20 g obtuvo un resultado de 1,49. El parámetro del Factor de Eficiencia Europea con dosis de 20 g llego a presentar un rango alto de 532,81 en el manejo de pollos. En la medición de las microvellosidades intestinales no se registraron diferencias entre los tratamientos. La mortalidad, el tratamiento con la dosis de 20 g presento un margen menor del 2% en la mortalidad. El análisis económico mediante el costo de producción por cada kg y el beneficio por pollo que se obtuvo al final del saque, la dosis con mayor rentabilidad fue de 20 g, con un costo de producción de $ 1,02 por cada kg y un beneficio por pollo de $ 1,39. En conclusión la dosis adecuada de 20 g del prebiótico de Achicoria tuvo un mayor rendimiento en todo los parámetros zootécnicos, como es el peso final, conversión alimenticia, índice de eficiencia europea, mortalidad y análisis de costo – beneficio, siendo rentable para el productor avícola de la zona de Santo Domingo.