Diagnostico situacional de las plantaciones de café en la localidad Placer del Toachi del cantón Santo Domingo - Pastuzo Zamora, Julio Alexis (2022)
El café tiene una gran importancia social y económica para las familias ecuatorianas, generando empleo directa e indirectamente en toda la cadena productiva, la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas destacó a nivel nacional en producción y ventas de café pero en los últimos años la productividad fue disminuyendo, por este motivo la presente investigación tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la situación actual del cultivo del café en la localidad Placer del Toachi de esta provincia, la aplicación de encuestas agronómicas estructuradas en 47 preguntas enfocadas en tres ámbitos diferentes como el aspecto socioeconómico del productor, aspecto socioeconómico de la finca y los factores ambientales de la finca, permitieron indagar y georreferenciar a los productores de la zona, la tabulación de los datos se realizó con la ayuda de los programas Excel y el software estadístico Infostat para poder determinar cálculos porcentuales, análisis multivariado de componentes principales y análisis de conglomerados siendo esta la metodología aplicada.