Incidencia de las salvaguardias en el sector alimenticio de la CAPEIPI, en el período 2015 - Salazar Melo, Daybeth Estefanía (2016)
En la presente investigación se analiza la incidencia de la medida de salvaguardia por balanza de pagos en el sector alimenticio de la Capeipi, teniendo como escenario el 2015, un año de crisis a nivel internacional, que se caracterizó por la caída del precio del petróleo, la apreciación del dólar norteamericano, entre otros, afectando la economía del país, por lo tanto el gobierno ecuatoriano decide aplicar esta medida arancelaria con el propósito de equilibrar el déficit de la Balanza Comercial y evitar la salida de divisas que se requieren para mantener el sistema de la dolarización. Se efectúo un análisis de las variables macroeconómicas que incidieron en la economía del país, debido a la aplicación de las salvaguardias, siendo las más importantes: PIB, Indicadores de empleo, Balanza Comercial, Tipos de Cambio, para luego efectuar él estudió del sector alimentico de la Capeipi, identificándose que la aplicación de esta medida, tuvo un impacto desfavorable en la mayoría de las empresas, registrándose un incremento en los costos de las materias primas y los precios de los productos, disminución de las ventas, entre otros, beneficiándose tan solo una pequeña parte de este sector empresarial.