La ética desde la perspectiva de la ISO 37001 en los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD’S) de la zona 3 del Ecuador. - Ramirez Tenorio, Vanessa Elizabeth (2024)
La ética en la gestión pública es un ente fundamental para prevenir la corrupción y de esta manera garantizar la transparencia en los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD’s). En este contexto, la ISO 37001 es un estándar internacional que establece directrices para un sistema de gestión antisoborno, fomenta prácticas éticas en las organizaciones públicas y privadas. Ningún GAD ha implementado este sistema en la zona 3 del Ecuador, que comprende las provincias de Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Pastaza, lo que ha dejado una brecha significativa en el control de la corrupción y el manejo ético de los recursos. La propuesta de implementación de la ISO 37001 en el GAD de Salcedo ha sido impulsada por la situación actual, debido a que se ha identificado un alto monto involucrado en un delito, lo que resalta la urgencia de establecer mecanismos de prevención y control. La propuesta considera las experiencias de otras ciudades, como Cuenca, donde la implementación de la ISO 37001 ha llevado a una gestión más ética y transparente. Además, se enfoca en mejorar la gestión financiera de los GAD’s, asegurándose de que los recursos públicos sean administrados de manera eficiente, sin actos corruptos. La propuesta de adopción de la ISO 37001 en el GAD de Salcedo no solo busca reducir los riesgos de soborno, sino también fortalecer la confianza de la ciudadanía y establecer un precedente en la región para promover la ética y la integridad en la administración pública.