Resiliencia Financiera y su impacto en la rentabilidad en el sector comercial de la provincia de Cotopaxi período 2020 – 2023. - Caisavanda Toaquiza, Heidy Maritza (2024)
El propósito de esta investigación fue analizar cómo la resiliencia financiera impactó en la rentabilidad del sector comercial de la provincia de Cotopaxi, en la República del Ecuador. Se trabajó con una muestra de 56 empresas del sector comercial, que incluyó tanto medianas como pequeñas empresas, seleccionadas mediante un muestreo probabilístico por conglomerado. Para la recolección de datos, se utilizó la encuesta como instrumento principal, permitiendo obtener información detallada sobre las variables estudiadas. Los análisis realizados mostraron que existe una relación significativa entre la resiliencia financiera y la rentabilidad. Específicamente, se concluyó que las empresas que presentan una mayor capacidad para adaptarse y resistir las adversidades financieras lograron mantener e incluso mejorar su rentabilidad financiera a lo largo del tiempo. Estos resultados muestran la relevancia de desarrollar estrategias de resiliencia como un elemento clave para asegurar la sostenibilidad y el triunfo a largo plazo de las empresas dentro del sector comercial en Cotopaxi. Precisamente, se recomienda a los empresarios proporcionar especial interés en reforzar su resiliencia financiera.