Patrimonio Inmaterial como eje de desarrollo del turismo cultural del Ecuador. Caso de estudio: Fiesta de la Yuca, Provincia de Pastaza - Balseca Realpe, Luz Mariana (2023)
La Amazonía ecuatoriana es más que un destino turístico; es un tesoro cultural y natural que merece ser protegido y valorado por las generaciones presentes y futuras. Esta región posee un legado histórico y cultural invaluable, que ha sido transmitido de generación en generación con el objetivo de preservar sus raíces en un mundo globalizado. Las comunidades juegan un papel fundamental en la conservación y transmisión de estas tradiciones, que se reflejan en sus costumbres, idiomas, música, danzas y prácticas ancestrales. Por ende, la presente investigación se basa en fortalecer el patrimonio inmaterial, Fiesta de la Yuca, mediante el reconocimiento de sus atributos y características, promoviendo el desarrollo turístico en la provincia de Pastaza. Se estableció tres capítulos: Capitulo I, abarca teorías de soporte que alimentan la presente investigación con definiciones técnicas entre ellas términos quichuas. Capítulo II, contiene las características metodológicas del estudio mediante herramientas de investigación con las cuales se realizó la recopilación de información. Finalmente, en el Capítulo III, en el proceso de la investigación se establece como antecedente la Fiesta del Kamari Ista para el desarrollo de la actividad turística donde se realizó el análisis de aspectos fundamentales de la fiesta como definiciones, delimitación del mercado, perfil del turista y promoción con el objetivo de fortalecer su desarrollo.