La resistencia aeróbica en el rendimiento de deportistas de orientación militar de la FEDEME - Garzón Santiana, Geovanny Saúl (2021)
La carrera de orientación requiere del desarrollo de las capacidades físicas determinantes y condicionantes en busca del incremento paulatino del rendimiento deportivo. Desarrollar la capacidad aeróbica potenciará directamente los resultados competitivos del atleta, para lo cual, se plantea como propósito de la investigación implementar un entrenamiento especializado que perfeccione la resistencia aeróbica en deportistas de carrera de orientación de la Federación Deportiva Militar Ecuatoriana (FEDEME). Se estudia la población de corredores de orientación (10 sujetos, género masculino), implementando por seis meses una propuesta de intervención especializada, comprobando la capacidad aeróbica en dos momentos de la preparación. El pretest obtiene una media de 2032m, y el postest una media de recorrido de 2205m (Diferencia: +414m), existiendo diferencias significativas a favor del postest (p=0.000), incluyendo la correlación de muestras pareadas (p=0.020). Luego de realizar un diagnóstico inicial y final de la capacidad aeróbica de los sujetos estudiados, se concluyó la existencia de diferencias significativas a favor del postest, demostrando mejoras notables en la capacidad aeróbica, una vez culminada la implementación de la propuesta de intervención.