Diseño, implementación y monitoreo de un sistema de tratamiento de aguas industriales perteneciente a la empresa Halliburton campamento Ecuador – Coca, con base en la evaluación de conformidad con el Acuerdo Ministerial N° 097-A. - Moreano Culqui, Israel Fabricio (2021)
El principal enfoque del proyecto fue implementar una planta de tratamiento de aguas industriales en las instalaciones de la empresa Halliburton base Coca, en conjunto con la empresa Peisol S.A, lo cual permitió que los efluentes tratados puedan ser reutilizados para lavado de maquinaria y descarga al medio ambiente. En primera instancia se realizaron evaluaciones de las condiciones operativas de la planta de tratamiento de aguas industriales presente en las instalaciones de la empresa Halliburton base Coca, para justificar la implementación de un nuevo sistema de tratamiento. Se analizaron características físicas mediante la identificación de fugas, fisuras y corrosión de las unidades de tratamiento. Se revisaron análisis de laboratorio del agua tratada y se identificaron los parámetros fuera de norma en conformidad con el Acuerdo ministerial N° 097-A. Justificado el requerimiento de un nuevo sistema de tratamiento se realizaron evaluaciones de parámetros físicos, químicos y organolépticos del agua residual, en los que se identificaron los contaminantes presentes y se establecieron etapas de tratamiento que cumplan con especificaciones técnicas y económicas del beneficiario. Construida la planta se realizaron acondicionamientos a cada una de sus etapas, así como también de todos mecanismos industriales que intervienen. Finalmente se realizaron monitoreos de parámetros cada semana durante el periodo de un mes para garantizar el correcto desempeño de la planta de tratamiento.