Evaluación del efecto de las lombrices Eisenia spp. en la reducción de bacterias patógenas presentes en el proceso de vermicompostaje hecho a partir de residuos orgánicos domésticos - Curipoma Chamba, Adrián Josué (2022)
El vermicompostaje es un proceso de degradación de residuos orgánicos y surge como una alternativa ecológica y sustentable para su aprovechamiento. Al no contar con un proceso termofílico, no es posible eliminar patógenos que pueden afectar a la salud humana, sin embargo, la respuesta inmunitaria con que cuentan las lombrices de tierra y su entorno digestivo hacen que esto sea posible. Para evaluar el efecto de las lombrices de tierra en la reducción de patógenos en el vermicompost se inocularon sustratos de residuos orgánicos domésticos con Escherichia coli y se cuantificó su concentración cada semana mediante el recuento bacteriano. La concentración de E. coli disminuyó en un 97% a las 5 semanas de su inoculación en el tratamiento con lombrices, al igual que en el tratamiento sin lombrices, pero no representa una reducción significativa entre los tratamientos (p=0,2342) debido a una falla en el control de la humedad y aireación, sin embargo, la diferencia recaen en el tiempo de reducción, pues se encontró que a la semana 2 se logró reducir en un 45 % la concentración de E. coli y a la semana 3 la reducción fue del 36% (p<0,0001). Estos resultados no permiten afirmar si las lombrices logran una disminución representativa de los patógenos en este tipo de sustrato.