Las emociones en el rendimiento de la práctica del ajedrez en personas con discapacidad visual - Benítez Chiriboga, Jaime Alejandro (2020)
La investigación contempla el estudio del rendimiento de las personas discapacitadas en el ajedrez, considerando a la emoción como factor de incidencia en el resultado final, esto se realizó a través de la evaluación del rendimiento en dicha práctica a un grupo determinado de personas pertenecientes a centros de discapacidad visual en la provincia de Pichincha, la cual determinó el comportamiento de las emociones de los deportistas, antes, durante y después de una jugada, permitiendo a partir de ello realizar un post test, en el cual se determinó una alta incidencia estadísticamente significativa; a partir de los resultados se establecieron estrategias para el control y manejo de sus emociones que influyen positivamente en la toma de decisiones de cada jugada, además se realizó una encuesta en la que las personas dieron a conocer características específicas de sus emociones y unos de los hallazgos principales fue que la tensión incrementa al momento de la competencia. La tensión, la depresión/ melancólica y la angustia/hostilidad/ cólera disminuyeron significativamente luego de la aplicación de la intervención, en cuanto al vigor/ actividad incrementaron significativamente; sin embargo, esto depende mucho de la inteligencia emocional de cada uno de los deportistas. Las emociones si son un factor fundamental e inciden ya sea positiva o negativamente en el rendimiento de la práctica del ajedrez, esto depende del control de emociones del deportista, ya que su estado vario durante el juego y consecuentemente eso se visualiza en el resultado final.