Implementación de una estación didáctica mediante un brazo robótico antropomórfico para manufactura aditiva y grabado láser - Valencia Iturralde, Lenin Alexander (2024)
El presente proyecto consiste en la implementación de una estación didáctica de trabajo integrando un brazo robótico de tipo antropomórfico de 4GDL capaz de ejecutar tareas de manufactura aditiva (impresión 3D) y grabado láser, mediante un sistema de efectores finales intercambiables, montado en un riel de desplazamiento lineal que funciona como quinto eje independiente accionado por control de posición en el motor paso a paso ampliando el área de trabajo del sistema final en dimensiones de 700x600x300 mm. Además, la implementación de dos espacios de trabajo para ejecutar cada tarea incorporando una cama caliente con control de temperatura que funciona como base para piezas impresas en 3D y una base tipo rejilla junto a un sistema de extracción de humo para el material quemado en el área de grabado láser. La forma de evaluar el desempeño de cada tarea es; en el área de MDF, imprimir diferentes piezas de diferentes dimensiones (dentro del volumen de trabajo) con diferentes geometrías y con diferentes parámetros de impresión para evaluar su acabado y en el área de grabado, grabar diferentes tipos de imagen variando sus parámetros de corte para evaluar su acabado en diferentes materiales. La estación está destinada al uso libre de los estudiantes del laboratorio de Mecatrónica “ESPE-L” con el objetivo de aportar con el desarrollo educativo práctico en el campo de la automatización mecatrónica aplicada en la manufactura inteligente e Industria 4.0.