Procesamiento y restitución de imágenes capturadas por drone multirrotor a través de Photomod UAS en el sector de Alangasí - Guamán de la Torre, Sisa Carolina (2020)
Actualmente la facilidad de adquisición de los vehículos aéreos no tripulados conocidos también como drones, han permitido una nueva generación de productos fotogramétricos cuyo proceso de creación se da de forma automática sin tomar en cuenta consideraciones fotogramétricas, obteniendo así cartografía de pronta respuesta pero de baja calidad. El objetivo del presente proyecto es identificar las características a considerar antes y durante el proceso fotogramétrico y restitución, configurando los archivos semilla para generar la plantilla de objetos a capturar; además, se propone una guía que permita establecer el uso adecuado de los drones desde el diseño del plan de vuelo hasta la obtención de la cartografía en 2D y 3D. Los datos utilizados fueron generados con los drones de ala rotatoria: Inspire 1 y Phantom 4, en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE y en la parroquia de Alangasí, Quito – Ecuador, en donde se realizaron varios vuelos con el fin de identificar condiciones óptimas para la ejecución de las misiones, diseños de plan de vuelo, identificación del traslapo recomendado para realizar la ortomosaicos y restitución y por último, tiempo y rendimiento en cada una de las fases de procesamiento por medio del software utilizado fue Photomod. Posteriormente, una vez obtenidos los productos del ajuste fotogramétrico realizar el control de calidad, visual, radiométrica y posicional de los productos obtenidos.