Diseño e implementación de un prototipo automatizado para el llenado y tapado de botellas de gel antibacterial Bio-Comfy - Altamirano Chingay, Edwin Iván (2020)
El desarrollo de la tecnología y las diferentes alternativas que hoy en día la electrónica brinda, nos da la oportunidad de crear sistemas altamente funcionales y robustos que operan eficientemente en procesos automatizados. Una de las problemáticas representativas de la automatización, y que hace desistir a varios de sus inversionistas y dueños de empresas, es el alto costo de implementación y la infraestructura necesaria para que todos los sistemas operen adecuadamente. En la actualidad existen varios procesos de la mediana y pequeña industria que pueden ser automatizados y que beneficiarían notoriamente la calidad de sus productos, pero se han visto limitados por los elevados costos hacia la migración a nuevas tecnologías. El presente proyecto de investigación pretende diseñar e implementar un prototipo de sistema automatizado para la dosificación y tapado de botellas de gel antibacterial, pretendiendo mejorar los tiempos de producción y calidad del producto, sin sobrepasar un coste de inversión de $4000 USD. Haciendo uso de hardware abierto para la implementación del sistema.