Diseño de un modelo de selección por competencias para los departamentos de inversiones y asesoría previsional de AFP génesis Quito - Pazmiño Arévalo, Mónica Elizabeth (2015)
El diseño de un modelo de selección por competencias para los departamentos de inversiones y asesoría previsional de AFP Génesis Quito, se sintetiza en la importancia de los sistemas de gestión de talento humano basados en competencias, los cuales facilitan la ejecución de las funciones de la administración del capital humano, entre ellas la selección. El modelo se conforma de cuatro fases: Organizacional, Dominante, Contratación y Complementaria; las cuales aportan con la identificación de personal idóneo y adecuado en base al pleno conocimiento de las competencias requeridas por los cargos internos. Debido a la utilidad que representa, se ha definido como una herramienta de guía un diccionario de competencias, que servirá de sustento para la identificación de las mismas. De este modo, determinadas las competencias técnicas y conductuales por cargo, el proceso de contratación debe definirse; a fin de que evalué las mismas permitiendo mantener una relación con los candidatos. Este proceso además orientará el desarrollo de programas de capacitación enfocados en necesidades formativas que el personal tenga para cubrir el déficit entre sus competencias y las requeridas, garantizando que su función aporte al crecimiento de la empresa.