Los riesgos de origen antrópico que pueden afectar a la comunidad estudiantil del Centro Educativo El Profeta Jeremías - Véliz Navarro, Giovanny Rolando (2019)
El Centro Educativo El Profeta Jeremías, ubicado en la zona norte parroquia Ximena de la ciudad de Guayaquil, zona marginal llamada La Isla Trinitaria, con la modalidad presencial en jornada matutina, ofrece los niveles educativos; Inicial, Educación Básica y Bachillerato, brinda educación de alto nivel, a un gran número de niños provenientes de familias de escasos recursos económicos de sectores donde los riesgos antrópicos como los índices delincuenciales son muy altos, por lo cual la falta de gestión ante los riesgos existentes los mantienen en estado de indefensión absoluta, por tal motivo se utilizó métodos para recabar la información pertinente, analizarla y cuantificar los riesgos existentes, como entrevistas personalizadas, encuestas enfocadas en obtener información estadística de primera mano y la aplicación del método MOSLER, lo que nos brindó la posibilidad científica de, definir, analizar, evaluar y calcular los riesgos existentes para determinar su nivel de probabilidad y su porcentaje de impacto para la seguridad de la comunidad educativa, en la actualidad la institución no cuenta con procedimientos apropiados definidos para hacer frente a los riesgos mencionados anteriormente, frente a este problema se propone un Plan de Seguridad Física para reducirlos y aumentar los niveles de seguridad del Centro Educativo El Profeta Jeremías, estableciendo así mecanismos profesionales de seguridad para la protección de personas, bienes y datos creando un ambiente seguro y controlado.