Libro blanco sobre TIC´s aplicadas a la discapacidad en las universidades del Ecuador - Allán Ibarra, David Alejandro (2013)
El presente proyecto consiste en la elaboración de un libro blanco sobre el uso de las TIC´S en la educación superior de las personas con discapacidad, de tal manera que sirva de referencia para la implementación de estas tecnologías en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las personas con esta condición. En su primera parte, expone el panorama actual de las TIC en el mundo y los beneficios que brindan en la integración educativa de las personas con discapacidad, así como el marco jurídico y la normativa vigente que garantizan los derechos de las personas con discapacidad en Ecuador. Posteriormente, presenta los resultados obtenidos en el estudio de campo realizado en universidades y escuelas politécnicas para el primer término del año 2012, el mismo que permite evidenciar la situación actual de las personas con discapacidad en el sistema de educación superior ecuatoriano. Finalmente, desarrolla una propuesta de acción en base a los resultados obtenidos en el estudio de campo, así como también un compendio de tecnología adaptativa/asistiva que actualmente se ofertan en el mercado según el tipo de discapacidad