Diseño e implementación de un dispositivo para medir la energía de desfibriladores basado en el equipo "Desfibrillator Energy Meter, Model 429", mediante microcontrolador y comunicación Bluetooth con dispositivo Android - Suasnavas Salgado, Jorge Mauricio (2015)
El objetivo del presente proyecto consiste en el diseño e implementación de un dispositivo electrónico para medir la energía de desfibriladores, mediante un microcontrolador que se comunica vía bluetooth con un dispositivo Android para presentar la información de manera amigable al usuario. El desfibrilador es un equipo utilizado en áreas críticas de hospitales y centros de salud, ya que es el único capaz de tratar dos tipos de enfermedades del corazón conocidas como arritmias cardíacas: la fibrilación ventricular y la taquicardia. El desfibrilador actúa directamente sobre el cuerpo humano, produciendo un voltaje máximo de aproximadamente 4000 voltios en corriente continúa a 60 amperios, en un tiempo de descarga entre 1 a 2 milisegundos para generar una energía equivalente a 400 joules (joules = watts por segundo). Es por esta razón que los parámetros del desfibrilador deben cumplir el rango estándar de funcionamiento, lo cual se garantiza con el mantenimiento preventivo y control de calidad del equipo.