Análisis estratégico de las necesidades recreativas destinadas a las personas con discapacidad física, leve y moderada visitantes de la parroquia de Zumbahua para la creación de un producto turístico. - Espinosa Herrera, Yadira Genoveva (2019)
El presente trabajo de grado fomentará el turismo en las personas con Discapacidad que visitan la Parroquia de Zumbahua, perteneciente al cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, pretendiendo como objetivo general analizar desde una perspectiva estratégica las necesidades recreativas destinadas a las personas con discapacidad física, leve y moderada visitantes de esta parroquia con el fin de proponer la creación de un producto turístico y mejorar de calidad de vida, destacando además los atractivos turísticos más relevantes y accesibles que posee y que caracteriza este lugar en la provincia de Cotopaxi. Para lo cual fue necesario desarrollar cuatro capítulos, los cuales se identifican a través del siguiente detalle: primer capítulo, el planteamiento del problema existen con la respectiva justificación, importancia y objetivos, segundo capítulo, marco teórico en donde se realiza la recopilación de la fundamentación teórica y legal; tercer capítulo, se determinó la metodología y donde se determinó el número de encuestas a realizar, la comprobación de la hipótesis y el análisis e interpretación de los resultados obtenidos a través de la herramienta de investigación como es la encuesta, finalmente y como cuarto capítulo, el diseño de un producto turístico destinado a personas con discapacidad física, la cual generara valor e impactó socioeconómico en el área turística de este sector basada en el Procedimiento para el Diseño de un Producto Turístico integrado (Machado & Hernadez, Procedimiento para el diseño de un producto turístico integrado, 2007). En este sentido, la propuesta estará encaminada a que las personas con discapacidad se sientan incluidas en al ámbito turístico, mediante la visita a los atractivos turísticos de Zumbahua que son accesibles, además de la presentación y promoción de los atractivos turísticos locales, a través de paquetes turísticos que beneficiaran al desarrollo de esta parroquia.