Evaluación geoespacial de las condiciones hídricas en zonas de concesión minera de material pétreo en la Hacienda Ortuño - Meneses Guerrero, Adriana Carolina (2020)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo evaluar física, química y geoespacialmente, las condiciones hídricas en las zonas de concesión minera de material pétreo presentes en la Hacienda Ortuño. Para esto se realizó una delimitación de las zonas de estudio respecto a su ubicación, seguido de una caracterización del suelo y del sistema hidrográfico de las mismas, complementado con un análisis físico-químico de agua, para así realizar un pequeño diagnóstico del impacto que la minería podría tener en la calidad de agua de las fuentes hídricas presentes y cercanas a las áreas de estudio. Luego de haber realizado los procedimientos antes mencionados se pudo determinar que las zonas de concesión suman 386,47 Ha, de las cuales 57,6 Ha están anexas a la Hacienda Ortuño, a su vez los tipos de suelo predominantes en la zona son los Inceptisoles y Entisoles, de origen volcánico, con un subsuelo que contiene material pétreo, el cual es apto para la fabricación de materiales de construcción. En cuanto al sistema hidrográfico de las vertientes y quebradas analizadas en la presente investigación pertenecen a la microcuenca del Río Cuilche con concentraciones orgánicas e inorgánicas que cumplen con los criterios de calidad de agua de acuerdo a la Reforma del Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria, Acuerdo No 061 y No 097-A para la realización de actividades de: riego agrícola, consumo humano y pecuarias, esto se debe a la inexistencia de contaminación doméstica e industrial en las zonas de estudio, lo cual cambiará luego de la explotación minera viéndose así afectada la calidad de agua.