Análisis de la implementación de un sistema de propulsión eléctrico para una moto tipo Chopper. - León Hinojosa, Byron Paúl (2018)
El presente trabajo se desarrolló a partir del diseño y construcción del bastidor para una moto tipo chopper, mediante las características del bastidor antes analizado se diseñó un sistema de propulsión eléctrica basado en datos técnicos de fabricantes, como primer paso seleccionar el motor tomando en cuenta factores indispensables como: peso, potencia máxima, torque y funcionamiento que nos permitieron partir para la selección de las baterías considerando la gran demanda de pack de baterías desechadas por las casas comerciales y talleres automotrices de vehículos híbridos, se decidió tomar y analizar las baterías que se encuentran útiles estimando que las celdas no deben ser menores de 7,2 V ni tampoco superar el 20 % de tolerancia a una capacidad de 6.5 A-h, para seleccionar tres pack de baterías que cumplan con los requisitos del motor, como voltaje y amperaje del mismo. Con la ayuda del software Autodesk Inventor Professional se diseñó el sistema de relación de transmisión por banda, así adquirió un funcionamiento suave de la moto y el motor contra golpes o jalones del mal manejo de la misma, disminuye la contaminación acústica y la estancia del piloto sea agradable.