Estudio biomecánico del peso muerto con barra recta en fisicoculturistas y novatos - Bohórquez Túnala, Ángelo Francisco (2023)
La presente investigación tiene como objetivo obtener la ejecución correcta del peso muerto tipo sumo, mediante la ejecución de dos grupos de deportistas, para observar el movimiento correcto que se debe realizar al momento de empezar la ejecución del gesto técnico, en el momento de ponerlo en práctica el ejercicio del peso puesto tipo sumo. La investigación tiene una gran importancia y se centra en el análisis biomecánico de cada deportista para encontrar su correcta ejecución a través de puntos importantes en el cuerpo para obtener seis magnitudes claves al momento de ejecutar el ejercicio iniciando en la toma de la barra, teniendo primero el enfoque en la parte lateral como lo es el ángulo de cadera, otra es la distancia de la cabeza al suelo, tomando en cuenta que sea analizada en la posición inicial, al igual que en la parte frontal se estudia la parte de distancia entre muñecas, siguiendo por la distancia entre puntas de pies, al igual es importante el tiempo que se demora hasta lograr la extensión de rodilla tomándose este como punto clave y tiempo en que se demora al completar la ejecución del peso muerto tipo sumo. Por ello se necesitó el apoyo de dos lugares para la recolección de datos con Fisicoculturistas y Novatos en edades similares, en busca de una mejor ejecución del peso muerto tipo sumo, para evitar lesiones a futuro con el fin de mejorar el desempeño y desarrollo de cada deportista. Los datos fueron analizados en los programas usualmente usados en la carrera y que se han manejado en la mayoría de estudios como lo es, Kinovea, IMB SPSS y Excel, obteniendo de ellos diferentes tablas estadísticas y comparativas. Todo el material visual fue ejecutado usando videos con cámaras de buena calidad y resolución para obtener de mejor forma cada dato en relación a la ejecución del gesto técnico peso muerto tipo sumo.