Efecto de la aplicación edáfica del silicio en diferentes dosis, en el cultivo de la papa china (Colacasia esculenta) en combinación con dos niveles de abono orgánico - Peñafiel Villacrés, Mónica Elizabeth (2009)
Con la finalidad de beneficiar a productores de papa china, de la Provincia de Pastaza; así como también, a los agricultores de las demás áreas amazónicas del Ecuador, con la introducción y fomento de tecnologías orgánicas en el manejo de la Papa china, cuyo cormo actualmente una amplia demanda en el consumo local e interés internacional especialmente por el tipo de almidón que es fácilmente asimilable por organismo humano. Determinó la necesidad de plantear un proyecto de investigación que complementan las aplicaciones de abono orgánico con productos silicatados, que tan buenos resultados se han obtenido en otras latitudes, y en otros cultivos para disminuir residuos tóxicos. La investigación se realizó en el Kilometro 16 Puyo- Macas, provincia de Pastaza, con dos niveles de abono orgánico Bokashi (40 t/ha y 60 t/ha) y cuatro dosis de sílice (5 kg/ha, 10 kg/ha, 15 kg/ha y 20 kg/ha). Para la confiabilidad de los resultados de las 8 variables en estudio se utilizó, un Diseño de Bloques al Azar, en arreglo factorial 2x4+1; los 9 tratamientos se evaluaron en parcelas distribuidas en repeticiones, para un total de 27 unidades experimentales, los resultados, mostraron un efecto aditivo del abono orgánico y el sílice, en todas las variables en estudio. Se encontró que para rendimiento los mejores resultados correspondientes a aplicaciones 40 t/ha de abono orgánico más 10 kg/ha de sílice, seguidos de 40 t/ha de abono orgánico más 5 kg/ha de sílice con relación al Testigo, al lograr incrementos de hasta 630%.