Diseño e implementación de un prototipo de estación de triaje IoT para la toma de signos vitales con potencial aplicación en pacientes pediátricos oncológicos - Proaño Terán, Mateo Josué (2023)
El presente trabajo trata sobre el diseño y la construcción de un prototipo de estación de triaje con tecnología IoT (internet de las cosas) para la toma de signos vitales con potencial aplicación en pacientes pediátricos oncológicos. El proyecto comenzó con el estudio de las dimensiones de la población objetivo, los niños de entre 110 y 140 cm, es decir, entre 6 y 10 años. A partir de estas dimensiones fue desarrollada la estructura principal de la estación, modelándola en el software CAD y realizando simulaciones de esfuerzo para seleccionar los materiales que mejor se acoplan. Además, se seleccionaron los sensores y dispositivos teniendo en cuenta el tamaño, la facilidad de programación y la ubicación en el cuerpo del paciente. Posteriormente fue realizado el acondicionamiento mecánico de estos sensores en la estructura base; con varios acoples impresos en PLA con la ayuda de una impresora 3D. Una vez programada la interfaz gráfica local para controlar la estación, se creó un espacio de memoria en la nube que se comunica mediante el protocolo MQTT con la computadora que controla la estación, además de una interfaz gráfica web que muestra el historial de los signos vitales y medidas antropométricas de todos los pacientes. Durante todo el proyecto se contó con la retroalimentación de los médicos de la universidad, adoptando sus recomendaciones. Al final, cuando el prototipo estaba listo y modificado según el criterio de los expertos, se realizaron pruebas con pacientes que pertenecían a la población objetivo, obteniéndose un grado de aceptación del 86% según la encuesta realizada. Además, la precisión de los sensores fue verificada, obteniendo un error promedio del 2.9% para la estación de medición de signos vitales.