Sistema de seguridad física ante riesgos de origen antrópico que pueden afectar la seguridad del nuevo mercado 24 de mayo de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Propuesta - Perugachi Troya, Gabriela Daniela (2020)
La situación actual política, la falta de políticas públicas eficientes, la económica y el aspecto social que atraviesa el país es el factor principal de hechos violentos y delictivos en nuestra sociedad, a esto se suma de manera paralela la presencia masiva de personas extranjeras (venezolanos, colombianos, cubanos, etc.), la falta de fuentes de empleo y la pérdida de valores éticos y morales, conllevan a que en todo el País se incremente la delincuencia organizada y común. Por tal situación, el presente proyecto tomó como área de estudio el “Nuevo Mercado 24 de Mayo” ubicado en la provincia de Imbabura, parroquia San Luis, el cual se encuentra compuesto por 802 locales comerciales, con un aproximado de 805 comerciantes, en una extensión de 25.400m², cuya vulnerabilidad ha permitido en varias ocasiones el accionar de diversas amenazas. La investigación en el área, contempla el estudio de seguridad, por medio del cual posibilita la identificación de las debilidades y vulnerabilidad que han sido utilizadas por las amenazas para ocasionar afectaciones, así también esta considerados la identificación, análisis y evaluación de riesgos, por medio del cual se determinara el nivel de riesgo y el sitio de su posible materialización, para finalmente presentar la propuesta de seguridad física que permita cubrir con todas las falencias detectadas, de esta manera mejorar la seguridad y disminuir los niveles de riesgo dentro del Nuevo Mercado, así este dispondrá de un sistema con una capacidad de prevenir, disuadir y proteger a todos los comerciantes, clientes y sus bienes.