Implementación de un módulo didáctico de generación eléctrica solar para aplicaciones prácticas en la carrera de Tecnología Superior en Electromecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Muñoz Pozo, John Jairo (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad principal la implementación de un módulo didáctico de generación eléctrica solar, con el propósito de fortalecer la formación práctica de los estudiantes de la carrera de Tecnología Superior en Electromecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), sede Latacunga. Este módulo fue concebido como una herramienta pedagógica funcional, que permite a los estudiantes comprender, analizar y aplicar los principios del aprovechamiento de la energía solar fotovoltaica en contextos reales. La propuesta responde a la necesidad de vincular los conocimientos teóricos con experiencias prácticas, fomentando así un aprendizaje más significativo y orientado a la solución de problemas del entorno. La metodología desarrollada contempló un análisis de los requerimientos académicos, seguido por el diseño técnico del sistema, la selección adecuada de los componentes, la construcción del módulo y la verificación de su funcionamiento mediante pruebas experimentales. El sistema está compuesto por un panel solar, un controlador de carga, inversores, baterías y sistemas de protección, integrados de manera segura y didáctica para simular diversas aplicaciones prácticas. Los resultados obtenidos demuestran que el módulo contribuye de forma efectiva al aprendizaje activo, ya que promueve la participación, la experimentación y el desarrollo de habilidades técnicas en el ámbito de las energías renovables. Además, facilita la comprensión del funcionamiento y la instalación de sistemas fotovoltaicos autónomos. En conclusión, esta herramienta representa un valioso aporte al proceso formativo, alineado con los objetivos curriculares y con las crecientes demandas del sector energético, cada vez más enfocado en soluciones sostenibles.