Diseño y construcción de un dispositivo compensador de altitud para motores de ciclo Otto atmosféricos y sobrealimentados. - Inuca Chicaiza, Jefferson Pedro (2025)
El trabajo de la Unidad de Integración Curricular se enfoca al diseño y construcción del dispositivo compensador de altitud para motores de ciclo OTTO con sistemas de admisión de aire atmosféricos y sobrealimentados, se basa en una metodología gráfica a fin crear, modificar, analizar y documentar representaciones gráficas bidimensionales o tridimensionales de una dispositivo compensador que permite adaptar el ingreso de aire y ajustar la relación con respecto del combustible al MCI en diferentes condiciones de funcionamiento, especialmente orientadas a la modificación de la altura con respecto de nivel del mar de 0 m s. n. m. a 3000 m s. n. m., mediante un enfoque integral por un proceso de simulación por computadora, por software (CAE) se desarrolló la representación gráfica de 2D y 3D, así como, a través del método de los elementos finitos (FEA), a fin de validar el comportamiento estructural del dispositivo compensadora de altitud, estableciendo formas geométricas apropiadas mediante la selección de materiales y condiciones del entorno de tal forma que proporcionen una comprensión profunda del comportamiento del compensador en condiciones de ingreso de aire por presión atmosférica y de inducción forzada por turbina en los MCI, asegurando una adaptación eficiente a cambios en la altitud. La construcción del dispositivo diseñado y certificado por análisis asistido por computador se ejecutó mediante mecanizado por control numérico obteniendo altos valores de precisión para obtener una respuesta apropiada del motor, es así que reflejó variación de presión de 29,17% y 4,61 % en los vehículos de ensayo atmosféricos y turbocargados; analizados mediante herramientas de medición en tiempo real por señales analógicos y digitales.