Modelo de prevención, minimización y gestión para desechos peligrosos y/o especiales generados en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, Matriz Sangolquí - Arboleda Almeida, Fernando Paúl (2018)
El presente trabajo de titulación reúne directrices técnico – operativo – legales, requeridos en la elaboración e implementación del Plan de Minimización de Desechos Peligrosos y el Plan de Gestión de Desechos Peligrosos, donde vale la pena resaltar que se trabaja coordinadamente con los diferentes integrantes de la Unidad de Seguridad Integrada de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, con participación de las dependencia del campus que generan desechos peligrosos y/o especiales. Por tanto se propone la puesta en práctica de un Plan de Minimización de Desechos Peligrosos y/o Especiales que describa los procedimientos mínimos de corrección en la fuente para adoptar todas las medidas pertinentes para prevenir, minimizar, mitigar y corregir los impactos ambientales desde el origen del proceso productivo; y un Plan de Gestión de Desechos Peligrosos y/o Especiales que abarca lo relacionado al Sistema de Gestión Integral de Desechos Peligrosos y/o Especiales en sus fases de: generación, almacenamiento, recolección, transporte, aprovechamiento y disposición final. Es oportuno mencionar que el presente trabajo permitirá establecer procedimientos, actividades y responsabilidades en materia de manejo ambientalmente racional de los desechos peligros y/o especiales, que a su vez trae muchos beneficios ambiental-social-económico, pudiendo ser reconocidos en acreditaciones por entidades públicas y privadas, publicaciones en medios de divulgación (nacionales e internacionales), rankings, entre otros.