Sistema de propulsión principal del Buque Escuela Guayas y sus fases de mantenimiento en la ruta Boston - Cádiz en el año 2012. Propuesta de mejoras en el proceso de mantenimiento - Daqui Mendoza, Andy Xavier (2013)
La tesis que se presenta a continuación, tiene como fin mostrar los componentes esenciales del sistema de propulsión principal del Buque Escuela Guayas, se proporciona información acerca de las fases de mantenimiento del motor y su respectivo empleo; se incluye un conjunto de procedimientos de mantenimiento y su aplicación de acuerdo a la situación. Se muestran además distintas pautas de trabajo en el empleo del sistema de propulsión principal por medio de los registros diarios de las horas de funcionamiento de la máquina. El reductor, la línea de ejes y la hélice presentan otro tipo de mantenimiento que dificulta su valoración e inspección. Se muestran los tipos de mantenimiento más aplicables al ámbito naval con el fin de mostrar nuevos planes que optimicen la inspección y el mantenimiento de los elementos que conforman el sistema de propulsión principal, así como el empleo de medios informáticos para la administración de la información, su distribución y organización. Como último punto se dan recomendaciones de las formas de mantenimiento más utilizadas y su forma de empleo.