Valoración de la agencia colocadora de seguros de Mauricio E. Oleas Cía. Ltda. A través del método de flujo de caja descontados - Espinosa Salcedo, Geovanna Estefanía (2016)
El sector asegurador en el Ecuador presenta una tendencia de crecimiento sostenida en los últimos seis años, donde gracias a la capacidad de gestionar e identificar los riesgos, asume mayores retos en el corto y mediano plazo, permitiendo rivalizar en un mercado cada vez más competitivo. En el presente proyecto de tesis se va a realizar una valoración de empresas a la Agencia Colocadora de Seguros de Mauricio E. Oleas Cía. Ltda., por medio del método de flujos de caja descontados con el fin de ofrecer elementos de juicio al determinar las condiciones actuales de la entidad para conocer su valor real y la posibilidad de adquirir un préstamo. Para desarrollar de manera eficaz este modelo se llevó a cabo el estudio de los aspectos macroeconómicos en la economía del país, así como también un análisis de los estados financieros de la compañía ayudándonos a comprender mejor su comportamiento, junto a la elaboración de los índices financieros, para finalmente efectuar la valoración; al llegar a este punto se estiman proyecciones a los estados, necesarios para conseguir el flujo de caja proyectado, donde se obtiene el valor actual neto a través de una tasa de descuento (WACC), posteriormente a eso se establece el valor residual y el valor de la empresa.