Análisis de la cadena de suministros en el turismo en ciudades patrimoniales, caso de estudio Quito - Guerrero Ortega, María Angeles (2025)
Este estudio analiza la cadena de suministro en el turismo, con un enfoque en la ciudad de Quito. Su propósito es identificar y evaluar los componentes clave de esta cadena, cubriendo tanto la producción como la distribución de productos y servicios turísticos, y la interacción entre proveedores y consumidores. Mediante un análisis detallado, este estudio se desarrolló en cuatro fases metodológicas: el análisis exhaustivo de la literatura existente en base al tema a investigar, la identificación de variables consulta a un grupo de expertos, y diseño de un instrumento de medida para aplicar a la cadena de suministros. Para ello se plantearon como objetivos principales, elaborar un estado del arte, señalar las variables más relevantes y diseñar las herramientas para la correcta evaluación efectiva. El cumplimiento de los objetivos se logró exitosamente: el estado del arte se completó utilizando fuentes como SCOPUS para obtener datos confiables y actualizados; las variables más relevantes se identificaron y validaron a través de un cuestionario a expertos, facilitando la evaluación precisa del riesgo en la cadena de suministros; y se desarrolló un instrumento de medición adecuado basado en estas variables, destacando la efectividad de las variables percibidas en la evaluación del sistema en su totalidad