Desarrollo de una aplicación móvil para receptar la votación del público y que se integren a los resultados de la plataforma web del proceso de Elección de la Reina Institucional de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Morales Saá, Bryan Miguel (2024)
En el presente, la Universidad de las Fuerzas Armadas realiza eventos institucionales anualmente, pero hay uno que se lo realiza tradicionalmente; la elección de la reina institucional ESPE, este evento contaba con procesos manuales y/o sistemas independientes en la votación llevando esto a errores humanos o retrasos en la entrega de resultados con una nula accesibilidad, falta de transparencia y margen de error en la consolidación de resultados. En el desarrollo se propuso un encuadre ágil, Donde se utilizará la metodología Scrum, por los criterios en evolución y normas fluctuantes del certamen y las buenas entregas de continuidad. La creación del aplicativo móvil es dar la oportunidad a que toda la comunidad politécnica participe desde los estudiantes hasta los administrativos, docentes y autoridades interesadas, junto al monitoreo en tiempo real para los organizadores y administradores del evento por seguridad y translucidez en los resultados. El sistema de votación móvil mejorará la eficiencia de este evento, desde el monitoreo en vivo de las candidatas y votos hasta la emisión del reporte que se daría el final de este. Gracias a su escalamiento e integración con la plataforma web se podrán gestionar cada parte de sistema sin necesidad de intentar ir al código fuente junto con la posibilidad de mejorar todo esto a través de trabajos futuros.