Determinación de la distribución de Meloidogyne spp. en cultivos agrícolas del Ecuador con base en publicaciones realizadas en cada provincia entre 1976 y 2021 [Distribution of Meloidogyne spp. in agricultural crops of Ecuador: a literature review (1976-2021)] - Calderón Martínez, Shirley Janyna (2022)
Existe un amplio grupo de nematodos fitoparásitos que afectan el desarrollo y la longevidad de las plantas, lo que resulta en una reducción del rendimiento de los cultivos. De entre todos ellos, se destacan los nematodos agalladores (Meloidogyne spp.), que causan graves pérdidas económicas. Con el objetivo principal de actualizar el conocimiento sobre la biodiversidad, ocurrencia y distribución de Meloidogyne spp. en los cultivos del Ecuador, se realizó una búsqueda avanzada de información por un período de 45 años en bases de datos nacionales e internacionales. Se encontró que los principales cultivos afectados por este grupo de nematodos fitoparásitos son las solanáceas (S. lycopersicum, S. betaceum, S. quitoense y Capsicum annuum), así como Musa sp., Oryza sativa, Phaseolus vulgaris, y Lactuca sativa. Hasta la fecha, se han identificado un total de cinco especies de Meloidogyne en Ecuador, siendo M. incognita la más frecuente, seguida de M. arenaria, M. graminicola, M. hapla y M. javanica. Además, la técnica de identificación más utilizada en el diagnóstico del nematodo agallador fue la clásica, basada principalmente en el patrón perineal de las hembras y en las medidas de los juveniles de segundo estadio, seguida de la molecular, la citogenética y el análisis de isoenzimas.