El uso de drones para las operaciones del Cuerpo de Infantería de Marina - Sancán Chávez, Víctor Ricardo (2016)
Este documento posee información orientada al uso de la tecnología de los drones como apoyo al desarrollo de las operaciones realizadas por el Cuerpo de Infantería de Marina que permita obtener información de objetivos que se encuentren en la zona que se realice la operación y ejecute acciones de vigilancia, búsqueda, reconocimiento y patrullaje del perímetro a controlar, para lo cual se realizó un estudio, valorización monetaria y análisis de las posibilidades de este nuevo equipo tecnológico y su utilización en zonas cubiertas por la Infantería de Marina, con el fin de cumplir de una mejor manera, parte de la misión del Cuerpo de Infantería de Marina, de realizar operaciones de mantenimiento de paz y ayuda humanitaria, es por esto que se hizo ineludible desarrollar la investigación del empleo, eficiencia, utilidad, ventajas y desventajas que ofrecen los drones como forma de asistir las operaciones militares; la idea primordial es que la capacidad tecnológica de los drones tales como el alcance que ofrece para vigilancia, la autonomía de su vuelo, vuelo sigiloso, y control del área a operar son algunas de las aportes de este dispositivo hacia la contribución de la seguridad de nuestro territorio, por lo tanto es importante enfatizar la ayuda confiable y alto rendimiento que ofrecerán a la ejecución de operaciones realizadas por el Cuerpo de Infantería de Marina y según nuestra investigación demostrar que se disminuirá los riesgos a los que están envueltos el personal de Infantes de Marina.