Implementación de un sistema de recepción de una señal de emergencia EWBS utilizando la plataforma de radio definida por software para el estándar ISDB-Tb - Castillo Flores, Raham Dair (2021)
Nos encontramos en un planeta donde gran parte de la superficie está comprendido por terrenos irregulares y el Ecuador es uno de los países que está ubicado dentro del llamado “Cinturón de Fuego del Pacífico”, siendo uno de los países más propensos a sufrir de actividad sísmica y volcánica, generándose de esta manera una gran variedad de fenómenos físicos. Es por esta razón que, ante alguna eventualidad de desastres naturales, un sistema de alerta temprana SAT usando EWBS (en inglés, Emergency Warning Broadcasting System) y contenidos iterativos de Televisión Digital pueden disminuir el riesgo de afectación a la población en el caso de fenómenos naturales. El uso de receptores de EWBS para TDT permiten emitir señales por medio de Broadcast con audio y video alertando a la población de alguna eventualidad. El presente proyecto de investigación se propone la implementación de un receptor de televisión digital terrestre que permita detectar señales de EWBS, utilizando una plataforma de Radio Definida por Software USRP, adaptando a la solución a una plataforma SDR ADALM-PLUTO de bajo costo utilizando el software GNU Radio, el cual analice la señal de emergencia y logre detectar el mensaje enviado, separando el TS (en inglés, Transport Stream) para extraer la información del Sistema de Alerta de Emergencia bajo el estándar ISDB-Tb.