Implementación de un sistema para el manejo de mouse de un PC a través del movimiento ocular - Itás Mazón, Karen Sulay (2015)
En Ecuador el 13,2 % del total de la población sufre alguna discapacidad según el CONADIS; y el acceso al mundo computacional y virtual se ha hecho prácticamente indispensable para la ejecución de tareas diarias. En este contexto, se han desarrollado instrumentos e interfaces que facilitan la comunicación de dichas personas con computadores y similares, su principal problema es controlar las dificultades debido a las habilidades físicas limitadas de los usuarios. El presente proyecto está orientado al diseño e implementación de una herramienta que permita usar el mouse de un computador a través de la detección de movimiento ocular, la importancia de la realización del presente proyecto radica en mejorar la calidad de vida de usuarios que posean discapacidad motriz.