Análisis de la competitividad de las exportaciones de la rosa ecuatoriana hacia el mercado suizo durante el periodo 2014-2019 y las proyecciones del acuerdo comercial con el EFTA - Loja Díaz, Diana Vanessa (2021)
Ecuador posee una gran ventaja competitiva debido a su ubicación geográfica, la cual le permite gozar de una flora y fauna muy diversas que son reconocidas en el mundo entero. Las flores y plantas son uno los principales sectores que generan resultados positivos en la economía del país por efecto de su producción y exportación; al mismo tiempo, el notable crecimiento de este sector se vio afectado también tras la caída del precio del petróleo en el 2015. Sin embargo, para el año 2017 nuevamente se veía una mejora que, aunque inestable mostraba oportunidades. Las rosas son el producto que indudablemente representa a este sector y entre sus principales destinos figuran Estados Unidos, Rusia, Países Bajos, entre otros. En el año 2018 con la suscripción del Acuerdo Comercial llevada a cabo entre Ecuador y la Asociación Europea de Libre Comercio, que se caracteriza por facilitar el comercio y las inversiones, permitirá a las exportaciones ser el sector más beneficiado, pues, accederán libres de aranceles a los países miembros de la EFTA, mejorando así las condiciones de competitividad y oportunidad de crecimiento en este bloque económico. En este contexto, la presente investigación tiene un enfoque mixto de tipo descriptivo con el propósito de estudiar la exportación de la rosa ecuatoriana con base en sus factores de competitividad durante el periodo 2014-2019 y las proyecciones tras la firma del acuerdo para los próximos tres años.