Diseño y construcción de un módulo de enfriamiento evaporativo por celdas húmedas para el túnel multipropósito del laboratorio de termodinámica de la ESPE - García Monge, Patricio Javier (2008)
El objetivo principal del proyecto de titulación es realizar el diseño y construcción de un módulo para enfriamiento evaporativo por celdas húmedas para la realización de prácticas de laboratorio de refrigeración y aire acondicionado. El tema de estudio en el desarrollo del proyecto de grado, se divide en 4 partes principales. Se inicia con el diseño térmico y mecánico del módulo, una vez que ha sido diseñado, el siguiente paso es la construcción del mismo, para luego realizar una toma de datos y análisis de los mismos, finalmente, se obtienen las conclusiones del proyecto. El diseño y construcción de un módulo de enfriamiento evaporativo por medio de celdas húmedas, es un proyecto que nace de la necesidad de contribuir a la ESPE con el complemento de sus laboratorios, desarrollando tecnología de punta que permita a los estudiantes mantenerse actualizados, desarrollar sus capacidades, y estar más preparados en un mundo competitivo. Por medio del presente proyecto de grado, se busca demostrar que en el país se puede investigar y desarrollar tecnología de punta, la cual no sea contaminante en un mundo que tiende al calentamiento global, para de esta manera, llegar a obtener energía verde. El elemento principal del módulo de enfriamiento evaporativo por celdas húmedas, es el panel CELdek, que al igual que la bomba de agua, son los únicos elementos que no fueron construidos en el desarrollo de la tesis. Para el resto de partes, se utilizaron materiales comunes como madera y metal, siguiendo los planos de diseño y construcción