Diseño y construcción de una unidad amplificadora para un módulo de control de posición proporcional tp701 marca Festo, para el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. - Acaro Ronquillo, José Antonio (2025)
El presente trabajo, previo a la obtención del título de Ingeniero Electromecánico, titulado “Diseño y construcción de una unidad amplificadora para un módulo de control de posición proporcional TP 701 marca Festo, para el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga”, tiene como objetivo principal habilitar el control proporcional hidráulico del módulo TP 701, actualmente disponible en el laboratorio. Este desarrollo permitirá validar aplicaciones de modelamiento y simulación que anteriormente se ejecutaban únicamente mediante software especializado, como MATLAB y FluidSIM 6.0. La unidad amplificadora diseñada está compuesta por dos canales de entrada, con un rango de 0 a 20 mA, y dos canales de salida, capaces de entregar corrientes de hasta 1000 mA. Su función es amplificar la señal de control generada por un sistema de automatización o un PLC (Controlador Lógico Programable), y convertirla en una señal de corriente suficiente para accionar válvulas proporcionales utilizadas en sistemas hidráulicos industriales, ya sean direccionales, de presión o de caudal. Para ello, se ha llevado a cabo el diseño y construcción de un circuito electrónico que integra componentes de amplificación y regulación de potencia, garantizando la compatibilidad con el sistema FESTO TP 701 y buscando optimizar el rendimiento global del equipo en condiciones de laboratorio. Esta implementación fortalece el proceso de enseñanza-aprendizaje, brindando una herramienta funcional para prácticas experimentales con enfoque en la automatización y el control hidráulico proporcional.