Evaluación de la transmisión transplacentaria de la anaplasmosis bovina, en predios ubicados en las áreas de influencia de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Sánchez Falconí, Miguel Ángel (2024)
La anaplasmosis bovina es una enfermedad relevante en la producción ganadera, causa fiebre, ictericia, anemia y, en casos extremos, la muerte. Se transmite principalmente por garrapatas, insectos hematófagos y jeringas contaminadas, también se ha llegado a reportar la transmisión transplacentaria, aunque su impacto en Ecuador es desconocido. El diagnóstico se realiza mediante tinciones en frotis sanguíneos, ELISA o PCR, siendo esta última más precisa. El objetivo del presente trabajo fue detectar la transmisión transplacentaria en bovinos mediante PCR y se amplifico una banda de 806 pb en el 89,47% de hembras en 38 muestras colectadas. De estas madres, se identificaron 2 becerros neonatos (con menos de 10 días de nacidos) positivos, por tanto, 5,26% de las muestras. En este trabajo se demostró la existencia de la trasmisión transplacentaria con aislados de A. marginale del Ecuador, incrementando sensiblemente el conocimiento de la epidemiología de la enfermedad.