Desarrollo de guías de laboratorio de comunicaciones digitales, para la Facultad de Ingeniería Electrónica de la E.S.P.E., utilizando MATLAB - Espinoza Gutiérrez, Alex Paúl (2005)
El presente proyecto titulado "Desarrollo de Guías de Laboratorio de Comunicaciones Digitales, para la Facultad de Ingeniería Electrónica de la E.S.P.E., Utilizando Matlab", tiene por objetivo implementar Guías de Laboratorio con su respectivo respaldo teórico sobre los temas de Comunicación Digital y Codificación Digital de Señales, materias básicas de la especialización de Telecomunicaciones. Este trabajo enfoca la teoría de Comunicaciones Digitales sobre temas de mucha importancia en la formación profesional y de gran interés, por su amplia aplicación en sistemas de actualidad y en el desarrollo de nuevas tecnologías, tales como: la conversión de información analógica en digital, codificadores de forma de pulso, modulación banda base, modulación pasa banda, sistemas M-arios, detección y corrección de errores en el canal, multiplexación de señales, técnicas de espectro ensanchado, acceso múltiple por división de tiempo, frecuencia, código y espacio/polarización, y esquemas especiales de modulación, entre ellos OFDM. Además, de la parte teórica, cuenta con simulaciones de prácticas de laboratorio desarrolladas en MATLAB 7 y Simulink 6, que permiten entender mejor los conceptos descritos. Estas simulaciones incluyen los archivos de código necesarios para su comprobación; de acuerdo a las necesidades de los estudiantes, quienes serán los principales beneficiados de la elaboración de este proyecto.