Diseño e implementación de un sistema de información geográfico para el despliegue gráfico de información de telecomunicaciones en el proyecto SIITE del FODETEL - León Lara, Gustavo Roberto (2007)
En los últimos años se ha venido utilizando los sistemas de información geográficos GIS en aplicaciones de catastros y análisis de suelos. La utilidad de estos sistemas van mas allá, por lo que en este proyecto de tesis se va ha utilizar un GIS en el análisis para aplicaciones de estudio de servicios de telefonía en sectores rurales del país. El FODETEL siendo un organismo creado para que se localice los lugares en los cuales no hay servicio de telefonía. A través del proyecto SIITE se comenzó a visitar lugares en los cuales se conoce que no hay servicio de las provincias de Chimborazo, Bolívar, Tungurahua, Cotopaxi, Pichincha, Imbabura, Carchi. Los datos obtenidos se agrupan en una base de datos organizados por código de localidad que se obtiene de la provincia, cantón, parroquia y la localidad, además en la base de datos se tiene información de luz, alcantarillado, agua potable, intenet, escuela, número de alumnos, si hay teléfono, etc. Toda esta información esta enlazada a un mapa digital que se obtuvo previa la digitalización de cartas políticas obtenidas del IGM, los mismos están clasificados por provincias, cantones, parroquias y las localidades de estudio, estos mapas están georeferenciados a través de coordenadas UTM. La información enlazada se conoce como GIS, ya que se puede analizar de forma grafica o alfanumérica los datos que contiene la base de datos y los mapas digitales. Se puede presentar la información que contiene la base se datos con solo dar un clic en el mapa digital de la localidad de estudio o se puede consultar una localidad desde la base de datos y luego ubicar en el mapa digital. Además se puede realizar mapas temáticos, los cuales consiste en presentar el mapa y por colores si la localidad de estudio posee o no posee un servicio, estos servicio que se presenta en los mapas depende de la información introducida en la base de datos, en el presente proyecto se tiene la siguiente información: telefonía, Internet, luz, agua potable, alcantarillado, escuela, alumnos que asisten a la escuela. Con estos mapas se puede observar gráficamente cual es la situación de la localidad y se puede tomar medidas para solucionar el déficit de servicio que posee la localidad