La intuición y la experiencia en la toma de decisiones de los directivos de las empresas del Distrito Metropolitano de Quito - Andrade Sanguña, Sandra Sayonara (2025)
El presente estudio examina la influencia de la intuición y la experiencia en la toma de decisiones de los directivos de las empresas del Distrito Metropolitano de Quito. La toma de decisiones es un proceso clave en la gestión empresarial, y su efectividad depende de múltiples factores, incluyendo el análisis de datos, la experiencia acumulada y la intuición de los líderes organizacionales. El estudio adopta un enfoque descriptivo y exploratorio para evaluar la importancia que los directivos atribuyen a la intuición y la experiencia en comparación con el análisis racional de información. Se revisan diversas teorías de la toma de decisiones, incluyendo la racionalidad limitada de Simon, los heurísticos y sesgos de Kahneman y Tversky, y la toma de decisiones intuitiva de Klein. A través de un análisis detallado, se identifican patrones en la forma en que los directivos integran estos enfoques en su proceso de toma de decisiones. Los resultados indican que la mayoría de los directivos combinan la intuición y la experiencia con el uso de datos y análisis estructurado. Sin embargo, la dependencia exclusiva de la intuición puede llevar a sesgos y errores de juicio. Se concluye que un equilibrio entre el uso de la intuición y el análisis racional es fundamental para mejorar la efectividad de la toma de decisiones en las empresas del sector comercial de Quito. Este estudio contribuye al conocimiento sobre la toma de decisiones gerenciales y sugiere estrategias para optimizar este proceso en un entorno dinámico y competitivo.