El crédito tributario del impuesto a la salida de divisas (ISD) y sus consecuencias económicas en la importación de materia prima del sector agroquímico 2015 – 2019 - Salazar García, Jhomara Katherine (2020)
A través del presente trabajo de investigación se busca profundizar en el sistema tributario del Ecuador, específicamente en el “impuesto a la salida de divisas”, que se implementó en el 2007 como un seguro para impedir y reglamentar la transferencia, cesión o traspaso de divisas al exterior, como política para resguardar y mantener un flujo constante de dólares en el mercado en el país, promoviendo la inversión en el territorio nacional. Uno de los principales hechos generadores del impuesto representa las importaciones de materias primas, bienes de capital e insumos, ya sean para actividades productivas; lo que influye directamente en la liquidez y capacidad económica de las empresas o compañías que dependen de este tipo de actividades para gestionar sus operaciones de producción. Un ejemplo de ello, sería el sector de agroquímicos, que requieren gestionar la importación de químicos “nitrogenados, fosfatados y potásicos” para poder elaborar sus fertilizantes. Sin embargo, las importaciones de materias primas, bienes e insumos que son demandados para el desarrollo de actividades de fabricación o productivas, algunas pueden obtener un beneficio bajo la imagen de crédito tributario, siempre y cuando estén en el listado publicado por el Comité de Política Tributaria. Sencillamente el valor pagado por el “impuesto a la salida de divisas” (ISD) pueden ser empleados para la declaración del “impuesto a la renta” (IR), y en caso de no ser utilizados por parte del contribuyente en los próximos ejercicios fiscales, puede realizar una solicitud administrativa para la devolución del mismo, representando una recuperación del efectivo. En este sentido, se busca realizar un análisis sobre la influencia del “impuesto a la salida de divisas” en las empresas y negocios que realizan actividades de producción relacionadas con el sector de agroquímicos, que se caracterizan por presentar un alto nivel de dependencia en las operaciones de importación de materias y recursos para la elaboración de los productos, determinar la viabilidad del crédito tributario y la posibilidad de gestionar la solicitud de devolución de los valores pagados.