Fortalecimiento de las capacidades del Batallón de Infantería, en apoyo a la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos frente a un desastre natural, (Propuesta) - Carrera Lasso, José Efraín (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal proponer un plan para fortalecer las capacidades del Batallón de Infantería en apoyo a la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos frente a un desastre natural, mismo se fundamenta en la importancia de contar con un personal capacitado y entrenado para responder de manera efectiva y oportuna ante situaciones de crisis generadas por desastres naturales. Primeramente, se ha realizado un análisis de la situación actual del Batallón de Infantería en cuanto a su capacitación y preparación para enfrentar desastres naturales. Se identifican las debilidades y fortalezas del personal militar en este ámbito, así como las necesidades de formación y entrenamiento que se generan. Posteriormente, se plantea la propuesta de fortalecimiento de capacidades del Batallón de Infantería, la cual incluye varias acciones concretas, se propone implementar un programa de formación y entrenamiento específico en gestión de riesgos y emergencias, el cual incluirá la realización de simulacros y ejercicios prácticos para poner en práctica los conocimientos adquiridos. La propuesta consiste en establecer alianzas y coordinar con otros organismos y entidades relacionadas con la gestión de riesgos y emergencias, para fortalecer la capacidad de respuesta del Batallón de Infantería ante desastres naturales. Esto incluirá la realización de ejercicios conjuntos, intercambio de información y recursos, y la colaboración en la elaboración de planes de contingencia.