Diseño e implementación de un sistema flexible de distribución (Distributing) mediante la mejora del módulo MPS, la implementación de una red industrial y la construcción de un equivalente digital para mejorar el aprendizaje de automatización industrial mecatrónica en el Laboratorio de Mecatrónica de la Espe Sede Latacunga. - Rodríguez Sánchez, Raúl Eduardo (2024)
El presente documento se dedica a la concepción y desarrollo de un sistema de distribución adaptable, denominado DISTRIBUTING, con el propósito de enriquecer la experiencia de aprendizaje en Automatización Industrial Mecatrónica en el ámbito del laboratorio de Mecatrónica de la ESPE Sede Latacunga. La mejora de la estación del módulo MPS existente incluye: (i) La actualización de dispositivos de control y la creación de programas modelo como guías de laboratorio, (ii) La implementación de una red industrial, y (iii) La creación de un modelo virtual equivalente. La actualización del PLC hacia una versión más avanzada implica la incorporación de características y capacidades mejoradas, además, la creación de guías servirá como ayuda para el aprendizaje de automatización mecatrónica. La implementación de la red industrial utilizando protocolo TCP/IP, AS-Interface y HTTPS, facilita la transmisión de datos tanto dentro de la misma estación mediante el bus de campo AS-Interface como entre las diferentes estaciones del sistema MPS mediante el protocolo ETHERNET y la arquitectura MAESTRO-ESCLAVO, permitiendo el diagnóstico de fallos, supervisión y control en tiempo real del proceso mediante el HMI incorporado. El desarrollo del equivalente digital mediante el software Unreal Engine permite una representación dinámica y virtual de la estación de distribución (DISTRIBUTING) y su funcionamiento. La metodología abarcó el diseño, implementación, pruebas y evaluaciones del sistema, con el propósito de validar su eficacia en el proceso de enseñanza-aprendizaje.