Determinación de las características electromecánicas de un sistema de suelda con tecnología láser, en el laboratorio de instalaciones eléctricas, de la Universidad de la Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. - Changoluisa Cumbajín, Edwin Oswaldo (2025)
Por medio del presente trabajo de integración curricular se pretende comprender las características electromecánicas que presenta una soldadora Láser ,sus características tanto eléctricas como mecánicas al estar sometido a pruebas tanto con el analizador de energía como también el estudio mecánico como son las propiedades metalúrgicas presentes en el cordón de soldadura, las pruebas pertinentes para el consumo energético de la soldadora TIG y Láser, por medio del cual se realizara el estudio en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara, este estudio permitirá determinar el equipamiento que se adquirió e instalo en el campus. Gracias a este sistema de soldadura Láser se permite colocarse a la vanguardia con las nuevas tecnologías que están surgiendo en este siglo. Para este sistema se pretende realizará un levantamiento de información de las características de la soldadura por medio de la implementación de cordones implementados en 3 piezas de un ensayo que son acero al carbón hierro, se emplea una metodología de análisis de la calidad de la energía, a través de un tiempo determinado de soldadura, se realizar el análisis de la presencia de armónicos, los cuales pueden afectar tanto el rendimiento como la calidad de la soldadura, considerando el suministro eléctrico de laboratorio de instalaciones eléctricas, verificando el voltaje nominal de la red, teniendo en cuenta factores externos en la red, para posteriormente realizar una comparativa entre la soldadura convencional frente a la soldadura laser .se realiza un estudio de costos, para identificar que tecnología es más eficiente en calidad y precio.