Diseño de una red de datos que permita Interconectar establecimientos Educativos Urbano-Marginales para el acceso a internet en los cantones de Santa Clara, Arajuno y Mera de la provincia de Pastaza - Masache Heredia, Mauricio Alberto (2009)
Este proyecto trata acerca del diseño y análisis de una red de telecomunicaciones de carácter social, con el objetivo de brindar el acceso a Internet a las escuelas urbano-marginales de los cantones Arajuno, Santa Clara y Mera de la provincia de Pastaza. Se realizó un estudio de campo para determinar que instituciones educativas serían beneficiarias del proyecto, su ubicación geográfica y la de los puntos que tendrían influencia para el diseño, dentro de estos puntos se incluyen cerros e instituciones gubernamentales. Además se observo las condiciones en que se encuentran las comunidades de estos cantones y el equipamiento tecnológico con el que cuentan. Para el diseño se designo a WiFi como la tecnología adecuada y se utilizó el programa de difusión libre Radiomobile para la simulación de las redes inalámbricas y su análisis de factibilidad que además permitió determinar el equipamiento necesario para su funcionamiento. Como resultado se obtuvo el diseño de una red inalámbrica con acceso a Internet para las instituciones educativas designadas, que será subsidiada por el gobierno del Ecuador para cubrir el alto costo de implementación.